а
а
а

Частый сухой кашель у ребенка. Причины покашливания. Лечение

Частый сухой кашель – тревожный симптом, который не дает покоя родителям. Тревожным взрослым иногда кажется, что “уже начался бронхит, пневмония или что-то похуже”. Но не стоит сразу ставить диагнозы! Давайте разберемся в причинах и выясним, когда действительно нужно бить тревогу.

Гранулезный фарингит

Частые ОРВИ могут привести к увеличению лимфоидных гранул на задней стенке горла. Маленький пациент жалуется на першение. Попробуйте вдохнуть глубоко носом – и вы поймете, о чем речь. Это анатомическая особенность, которая встречается довольно редко. Хорошая новость: гранулезный фарингит хорошо поддается местному лечению – полосканиям, спреям, специальным препаратам для смазывания горла.
Доктор Рассадин: сохранить аденоиды можно
Доктор Рассадин
Врач педиатр
Оториноларинголог (ЛОР)
Врач гомеопат
Член Российского Гомеопатического Общества и Международной Медицинской Гомеопатической Лиги

Рефлюкс-эзофагит

В этом случае кашель провоцируется забросом желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. Постоянное раздражение слизистой вызывает сухой, навязчивый кашель. Здесь необходима консультация гастроэнтеролога или опытного ЛОР-врача.

Психогенные причины

Стресс – частая причина сухого кашля. Микстуры отхаркивающие тут бессильны. Обратите внимание: симптомы исчезает во сне и во время разговора. Если заметили такую особенность, необходимо обратиться к психологу.

Утренний кашель - следствие увеличенных аденоидов

Стекающая по задней стенке носоглотки слизь раздражает горло и вызывает кашель – как влажный, так и сухой. Обычно он усиливается в горизонтальном положении, после сна или активных игр. Лечить нужно аденоиды. Аптечные препараты в этом случае неэффективны.

Аллергия у ребенка

Реакция на пыль, пыльцу, шерсть животных, бытовую химию и другие аллергены может проявляться сухим покашливанием. Важно выявить аллерген и исключить контакт с ним.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный прием лекарств может навредить ребенку. Прежде чем начинать лечение, необходимо тщательно обследовать ребенка и выявить первопричину покашливания.

Что делать?

  • Запишитесь на консультацию к педиатру или ЛОР-врачу.
  • Расскажите врачу о всех симптомах, которые беспокоят малыша.
  • Будьте готовы к дополнительным обследованиям (анализы, рентген, аллергопробы).

Помните: здоровье ребенка – в ваших руках! Берегите своих малышей!
КОНТАКТЫ
Made on
Tilda